最新消息

【課程特色】

溝通是人類的生活要素,也是基本人權。為溝通障礙者創造一個友善的溝通環境,並不只是提供一個”溝通輔具”而已,而是理解並認同每一個人都有被理解與表達的需求。在生活情境中,除了口語以外同時提供非口語的溝通示範,讓溝通障礙者自然而然學會透過照片、圖卡、手勢等輔助溝通系統與他人互換訊息。

輔助溝通系統(Augmentative and Alternative Communication)簡稱AAC,其主要目標在於改善表現、增加全面性參與各項活動、提供長短期的溝通方式、輔助口語溝通、提供書寫溝通……等輔助概念與語言結構及聽說讀寫的發展。

隨著光筆、平板的普及,這些新科技為溝通輔具帶來革命性的改變,透過社政系統溝通輔具的補助,取得輔具較以往容易,但取得輔具後就一定能成為好的使用者嗎?溝通輔具的使用對象僅適用於無口語者?溝通輔具的使用會讓心智障礙者更不想說話?許多的迷思阻礙了心智障礙者與外界溝通的機會。

本會特別邀請台灣輔助溝通系統發展學會李琇菁理事長,擔綱此次研習會講師,機會難得,歡迎大家踴躍報名!

 

enlightened課程簡章.pdf