最新消息

2021<線上視訊互動>「人際歷程取向治療」讀書學習會

(外加一堂完整session體驗式學習或統整性概念化練習)

--從案主與治療者間的關係歷程,開始看見並改變案主的小宇宙
 

<給身為專業助人者的你>
 

你是否曾發現案主的多段(或多種)關係都發展成重複的樣子或總演變成同樣的結果呢?

你是否曾發現自己與案主之間開始陷入一種重複的互動模式而不知從何解起呢?

你也曾覺察到自己在諮商/治療中所「說」與所「做」的不一致嗎?

你想知道案主的核心議題會如何在諮商/治療關係中重現嗎?

面對案主的關係困擾你會想釐清如何在諮商中促成矯正性情緒經驗/修復性經驗嗎?
 

~~以上,都可能透過人際歷程取向治療的學習,逐步找到適當答案或獲解決~~ 

 

小型每月固定有進度線上視訊讀書學習會,不只是讀書會

疫情之下,在線上我們一樣要有互動、討論、及練習或體驗

豐富經驗的帶領者將協助逐步理解與體驗人際歷程取向並開始內化這些體驗與學習

9/25、10/2、10/30、11/20、12/11、1/8、1/15  週六下午2:30-5:00

每月1-2次的視訊聚會外加一次完整session體驗式學習或統整性概念化學習(詳見內容說明)
(已確定開班)

帶領者:翁令珍 博士(諮商心理)

資深的心理諮商/心理治療及諮商督導實務工作者 

詳細簡章網址: https://www.beclass.com/rid=2443d745f3e74168a443
活動網址: https://www.facebook.com/events/330471518813801/
#歡迎有共同成長興趣的專業夥伴聚集
~這次我們先線上見~

 

讀書學習會適合對象

  1. 對諮商/治療中的人際歷程感興趣的心理諮商或心理治療相關專業實務工作者(原先偏好或擅長的諮商/治療理論取向不拘,但不能排斥自我覺察與反思),願意從閱讀討論、演練與體驗、以及連結實務接案進行反思開始,逐步進入對人際歷程取向治療的熟悉。
  2. 心理諮商或心理治療相關系所的研究生,願意紮實學習,以逐步強化自身對人際歷程之敏感度,運用於諮商或治療之接案實務。
  3. 有自我覺察與自我反思之習慣或興趣的心理諮商或心理治療實務工作者,希望學習人際歷程取向治療,以與原本所採的諮商/治療模式作結合。

舊學員夥伴心得分享供參考(經同意放上)

[心理師老夥伴A]

藉由讀書會、實務工作坊,再進階到團體督導的歷程中。每個過程中,令珍老師除了豐厚的學理知識外,更是由淺至深的在三階段的訓練課程中,增進我們對於人際歷程實務的瞭解與應用。而在令珍老師的督導中,我更可以與夥伴一同應用人際歷程的眼光,重新檢視與反思著自己專業知能,並在實務工作中應用與實踐。

[心理師老夥伴B]

老師對於人際歷程的概念和實作技巧皆非常純熟,可以把行雲流水般變動的諮商歷程,歸納出可執行的步驟和技巧,無論是初學者或是對人際歷程取向想要更深入研究的人,都很推薦!

[參加時為諮商研究生的老夥伴C]

令珍老師的讀書會豐富扎實,對諮商實習的歷程中提供了一個概念化和處遇的方向,在與個案的互動中可以保有自我,真實的與個案互動

[參加時為諮商研究生的老夥伴D]

翁老師以豐富的實務經驗,帶領我們探索人際歷程。並在過程中,溫暖、真誠的陪伴每一位學員成長!

 

聚會時間與內容說明

  • 時間:9/25、10/2、10/30、11/20、12/11、1/8、1/15  週六下午2:30-5:00外加一次體驗式兼統整性課程。報名者可選六堂必修、或是完整七堂的學習 。

***本期前六堂以線上視訊進行為原則,選修第七堂以現場進行為原則但仍須視當時疫情狀況而定(請見下表中詳細說明)。

***為提升線上學習品質,前六場皆提供講義檔案,且課程以webex進行同步錄影(針對講授過程,不含分組時)於事後提供成員私密網址有兩週回看複習時間。

  • 內容:人際歷程的敏感度與學習無法快速獲得,讀書學習會將期間拉長至每月原則上聚會1-2次,期許成員有足夠時間閱讀、練習以及內化。成員請於每月課程前閱讀完當次進度在課程當中才能有更深入的探討、練習與體驗,並真正逐漸內化這些學習。(帶領者視成員的投入與實際進展,可能彈性調整內容與進度)

次數

讀書學習會主題

聚會前閱讀進度

人際歷程取向概覽與認識歷程向度

第一章、工作室提供補充資料

治療性合作關係的開始

第二章、第三章

合作聚焦案主內在與處理痛苦感受

第四章、第五章

辨識核心問題及其在治療中的重現I

第六章、第七章

辨識核心問題及其在治療中的重現II

第七章、第八章

運用歷程促成改變、修通與結案

第九章、第十章

*選修

1. 統整性練習或解惑

2.視本班成員情況,以下(A)(B)二選一(*若屆時疫情警戒仍有三級以上等不適合實體聚會之情形,將採(B)以線上視訊方式進行):

A)單次完整session體驗(案主體驗+實作體驗)

B)實際案例的概念化統整練習

 

 

閱讀已完成,無新閱讀進度

 

(其中,完整session體驗的實際進行,可先參閱工作室團體督導說明中的『當有成員選擇真實體驗案主處理某個自身關注的議題時』的說明:https://www.beclass.com/rid=2343cab5eec493b25268

***若疫情已緩,本場以在工作室實體現場進行為原則(也讓成員夥伴們有實體現場互動做對照)。但倘若屆時疫情警戒仍有三級以上等不適合實體聚會之情形,將採取(B),以線上視訊方式進行。

<未來會再對報名成員詳加說明細節流程>

 

***成員須自行購買「人際歷程取向治療:整合模式」一書(InterpersonalProcess in Therapy: An Integrative Model 原文第七版),中譯本或原文版皆可。聚會過程中若需要補充資料時,工作室會另提供。

_________________

註:

目前工作室的人際歷程取向訓練,分成三大部分(其中,1.2.的順序可依個別偏好而選擇從哪一部分先開始~):

1. 讀書學習會:書本涉及較廣且精細,成員須要有事先閱讀,才比較適合進入討論與反思、演練或體驗等,並較易理解帶領者的講解。
2. 實務系列工作坊抽取人際歷程取向治療當中最重要且實用的歷程技術與概念,聚焦加以熟練並操作或體驗。這些技術或概念也適合與其他理論取向作結合。

3. 團體督導(此為工作室獨特的團體督導形式,提供給受訓過的學員可評估需要做選擇)-至少完成前述其中之一的訓練

 

***若有任何疑問,歡迎主動洽詢工作室***

詳細簡章網址: https://www.beclass.com/rid=2443d745f3e74168a443
活動網址: https://www.facebook.com/events/330471518813801/
工作室網頁:https://www.facebook.com/psychologistwengbalance/
#歡迎有共同成長興趣的專業夥伴聚集
~這次我們先線上見~